Bläsergruppe

Die Bläsergruppe ist eine Kooperation von der Musikschule der Stadt Erwitte mit dem Städtischen Gymnasium. Dort haben die Schüler der 5 Klasse die Möglichkeit im Rahmen eines Wahlangebots in der Bläsergruppe Trompte, Posaune oder Euphonium zu lernen.
Die aktuelle Bläsergruppe leitet Milena Heese seit Sommer 2013. Ihren ersten Auftritt hatten die Schüler der Bläsergruppe bereits nach ein paar Monaten Unterricht bei dem Weihnachtskonzert der Schule.

Städt. Gymnasium Erwitte / Grundschule Horn

Seit drei Jahren besteht eine enge Kooperation mit dem Städtischen Gymnasium und der St. Cyriakus Grundschule in Horn.
Hier werden Kurse angeboten, die das Erlernen eines Musikinstrumentes oder beispielsweise das Trommeln (afrikanisches Trommeln etc.) in einer Gruppe ermöglichen.

Das Projekt JEKITS („Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen“) ist ebenfalls in Zusammenarbeit mit der St. Cyriakus Grundschule in Horn geplant.

Blasorchester „Hellwegmusikanten“

Die Musikschule kooperiert mit dem Erwitter Blasorchester „Hellwegmusikanten“.
Von der Flöte bis zur Tuba können in der Musikschule Erwitte alle Instrumente erlernt werden, die in einem Blasorchester gespielt werden.
In kleinen Gruppen werden die Schüler auf das Jugendorchester der Hellwegmusikanten vorbereitet.